设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
外离相为“禅”,内不乱为“定”
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2021-09-13 08:10:54   浏览:0

  你是不是也有过这样的情况,诵经念佛了一会儿感觉头脑开始昏昏沉沉,生活工作中注意力难以集中,遇到事情就心急,总是忙中出错......。那么,你一定需要修禅定, 可是,禅定真的很神秘吗?

  禅定

  六度中的禅定,也叫静虑、三昧、三摩地,意思是通过修习禅定,使心念专注,对治内心的散乱。禅定根据修行的深浅,又有四禅八定乃至百八三昧等不同程度。

  一切法门 都离不开禅定

  因为众生各自的根机不同,所以学佛修行也有很多方法,但究其根本只有三个方面:戒、定、慧。在佛教中有一个说法,“戒足、定身、慧目”:就是说戒如同两条腿,不迈开两条腿永远到不了彼岸,慧是眼目,否则方向都搞不清楚,而定如同身躯,没有这个载体,戒和慧就无法去落实。

  “无碍清净慧,皆依禅定生”。所以,八万四千法门,念佛也好,持咒也好,诵经也好,最后都要归到禅定上来。一般来讲,修禅定最常见的就是通过坐禅等方法,当然也并不局限于此。

  外离相为禅  内不乱为定

  我们的心往往非常混乱,常常有人说:平时也没察觉自己有多少妄想,可一打坐,脑子里真是念头纷飞,平时想不起来的事情都冒出来了,谁批评过我什么,谁欠了我什么没还,妄想不绝如缕,这是为什么?这并不是因为打坐时的妄想比平时更多,而是因为以往从来没有观照内心的习惯,虽然妄想纷飞,却不知不觉。

  就像点燃的蜡烛,必须在无风状态下,才能照清周围景象。而在风中摇曳的烛光,是无法将四周朗照分明的。坐禅,即使还达不到多少禅定的深度,但依然能够帮助我们观照内心,消除一些负面情绪。所以,现代心理学也将禅修作为心理解压的一个重要方法。

  《六祖坛经 · 坐禅品》中云,“何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。”大部分修行人的确是坐在禅堂里参禅、打禅七,以此修习禅定功夫,但坐禅也并不全部就是枯坐不动的,不是看谁的腿盘得时间长,而是训练对心念的管理能力。坐的时间再长,可脑子里全在打妄想,还是徒有其表。

  ”何名禅定?外离相为禅,内不乱为定“。六祖告诫门人,”若见诸境心不乱者,是真定也“。这种定,不是说说就能做到的,更不是道理上懂了就行的,还需要常年的坐禅、禅修为实践为基础的。

  禅定 · 六度

  在六度之中,禅定排在第五位,与其他五度有什么样的关系?关系很大,想要把前面那四度做得更好,必定需要禅定的功夫;想要修得第六度的般若,必得从禅定中来。

  修布施时,能把身外财物的贪执都舍下,专心修禅定,就是布施波罗蜜。能够专心禅定,不管外界如何变动,内心巍然不动,更不可能破戒了,这是持戒波罗蜜;但同时想修好禅定,没有持戒作为基础也是不行的。

  有了禅定的功夫,别人赞叹也好辱骂也罢,都能如如不动,不生贪爱不起嗔恚,生活的逆境也没有什么不能接受,没有需要强忍的,这就是忍辱波罗蜜。以禅定为每日功课,不放逸,不退转,难行亦能行,这就是精进波罗蜜。

  禅定就是布施、持戒、忍辱、精进的增上缘,而对于六度中的般若来讲,真正的佛法的般若智慧,那不是来源于生活,也不是来源于佛经文字的,而是必须在禅定中才能修证、才能获得的。

  修习禅定的25个要点

  很多人想尝试坐禅,但的确有不少注意事项,有些问题还需要结合每个人坐禅过程中的不同体验来分析。

  从大致上讲,修习禅定的基本要求一共有25个要点,分为五个大类。这是一个很庞大的课题,仅在此简要罗列一下。

  具五缘

  持戒清净、衣食具足、闲居静处、息诸缘务、近善知识。

  诃五欲

  彻底看清色、声、香、味、触这五尘(对应眼耳鼻舌身五根),看清眼贪色、耳贪声、鼻贪香、舌贪味、身贪触这五欲对修道的防碍。

  弃五盖

  解决五种盖蔽我们智慧的烦恼和障碍,分别是:贪欲盖、嗔恚盖、睡眠盖、掉悔盖、怀疑盖。“盖”是形容这五种烦恼像乌云遮盖了智慧的太阳,像一块厚厚的黑布把慧眼蒙住。

  调五事

  也叫调五法,即调饮食、调睡眠、调身、调息、调心,这里有很多关于坐禅需要注意的姿势、方法等细节事项。

  行五法

  所谓五法是指,第一欲,第二精进,第三念,第四巧慧,第五一心。第一的欲,是指修禅时给自己制订的一层层的要求和目标,要有这种愿望。

  一般的静坐都可以在家自行修习,但如果想要真正修行到四禅八定甚至更深的功夫,必须研读天台智者大师所著的《释禅波罗蜜》等经典或论著,在具有较高禅修经验的修行人指导下进行。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi