设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
如何发愿,我们发的愿一定会成真吗?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2023-03-10 08:10:23   浏览:0

  我们在佛经中也常常看见有关佛菩萨大愿的经文,如《阿弥陀佛四十八大愿》《普贤菩萨行愿品》……

  诸佛菩萨因为弘大愿力成就了清净的国土。深信发愿,即无上菩提,我们如何发愿呢?

  一定要发广大善愿

  佛经中说,任何人只要观想佛陀、忆念佛陀,佛陀就会安住在他面前,恒时赐予有形无形的加持。而众生若在佛像等殊胜对境前发愿,依因缘故,也会发什么愿而得什么果。

  因此,无论出家人还是在家人,一定要发广大善愿。转凡成圣,要从发愿开始。

  三皈依,这是我们学佛的起步。三皈依时发大愿,对我们成就佛道有至为重要的作用。面对着佛、法、僧三宝,我们可以如是陈告:无量劫轮回到今天,我总算找到了正确的方向,从此以后,生生世世,我宁舍生命也决不舍弃我的信念!同时,自今日起,我在闻思修上积累的所有资粮,也将全部回向一切如母有情离苦得乐,同成佛道!

  同样的愿望,愿力大小的不同,所得到的结果也不同。如果我们以一颗纯净、慈悲、利他的心来发愿,这样的愿力就会非常强大,也会始终支撑自己一路勇往直前,披荆斩棘。

  生生世世值遇良师善友

  对我们来说,发愿生生世世值遇正法、生生世世值遇善知识、生生世世值遇善道友也非常重要。不发愿,这一世虽然在一起,下一世有可能就成了仇人。

  因为这一世,作为业障凡夫,师父也好、道友也好,不可能奖励你的业障,但在指出你的缺点时,忠言逆耳,你不一定会领情。只有发了愿,再怎么讲、怎么骂甚至怎么打,都不要紧了,你都能保有信心。

  信心不退,初心不违,依止三宝,努力增上,修行人就要有这样的目标和愿力。我在师父身边时,就看到他老人家每天都会发愿:身无灾难病苦,死往极乐净土。他也最终依愿成就,成为我们佛教界的典范。

  当我们跪在佛前,发愿“戒恶修善、自利利人”时,每一句誓言都要发自内心,每一句誓言都要铿锵有力,每一句誓言都要让自己刻骨铭心!

  发愿是积极地向佛靠拢,不是消极地坐等其成。只有当我们的愿心与佛的愿心相应,行为与佛的行为合一,法喜的滋润、禅悦的哺育才会让我们体会到什么才是生命真正的价值和喜悦。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi