设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
不舒服处好修行
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2022-08-19 07:55:09   浏览:0

闻、思、修

是修学佛法的三大次第

佛弟子在日常学修中

应当如何落到实处呢

不妨来看看

如理班的这位学员

是怎么思考的

  今年在文殊院如理班的课程学习中,接触到了《阿含经》,其中师父在关于“六入处”中开示说:“在日常修行中,去及时觉照到自己根尘互动的那些点点滴滴,这个是觉照的训练,需要静下心来,去对你的眼所见、耳所听,进行一个观察,通过六入处的观察训练,可以修习相应的定,观也可以修起来。”

  回头结合学习打坐的经验去反复地听录音,去实践,有蛮多的感悟涌动和新的疑惑掺杂其中,这里仅从我自身的体会来略做阐述。

  有打坐经验的人都知道,腿痛是一个非常大的坎,因为这个痛,数呼吸的所缘境会被抛到九霄云外去,在座上的时候有犹如面对严刑拷打般地悲壮,还会有嗔恨心和狂躁心翻涌。即便是已经练两年有了些许的进步,但腿痛依然威严地矗立在那里,如影随行。

  为什么座上玩手机就不那么痛了呢?打麻将的人可以奋战一个通宵,他们的腰、肩膀、屁股、颈椎咋不那么痛呢?这是一个很有意思的现象。

  结合根尘互动去观察就容易发现差别了,因为玩手机和打麻将的境是我们喜好的,这个境的吸引力太大,当专注力集中到这里时,痛就丧失了话语权。因此,如果坐一个通宵可以得到一亿现金,我一定会高高兴兴地拼命做到。

  由此可知,痛的主要原因,竟然是我对观呼吸这个所缘境的爱取心过于薄弱,这不就是业力强者先牵的道理嘛。想想真是挺打脸的,一直以为自己很努力,其实这个善法欲,竟然还比不过一个手机的吸引力啊。

  另外,我们都知道婴儿不介意裸体给人看,甚至还很欢喜,可大人却绝不会接受自己裸体示人,被外人看光了就要一哭二闹三上吊。同样的根尘对境,为什么会有天壤之别的态度出来?弱小的婴儿在那一刻是自在的,而强大的成人却根本做不到。

  为什么恋人之间打骂都是欢喜的,为什么仇人之间一个眼神都可以打起来?仅仅是仇人一个轻蔑的眼神都可能会火冒三丈,甚至到了不共戴天的程度。到底是什么在决定着我的不同态度,痛苦又到底是谁给的呢?为什么我不接纳痛,不舒服能否成为我的助道因缘呢?

  如果强者先牵的道理是对的,那说明不舒服其实就是我的能力薄弱导致的,当看到自己能力不及的时候,我的成长空间也就由此打开了。再仔细去琢磨行住坐卧的四威仪,为什么坐要有坐相,站要有站相呢?这些严苛的要求背后暗藏了很多道理。

  可以明确的是,真要这么去干的话,马上就会感受到不舒服,而真去努力地践行了,就会减少我们心中那个不舒服的势力范围,如果一直不停地消减下去,最后会怎么样呢?是不是就是随处解脱得大自在了呢?

  不舒服的感受是怎么来的呢?在我们六入处的根尘互动生境后,心就会马上去识别它是什么,当确认了它的名相和种种特征后,马上就会去检索自己的历史经验“数据库”,于是,我们会想起它曾经带来过的诸多不愉快记忆,甚至它早就被列入到不受我欢迎的黑名单中。

  也就是说,在这次的不舒服之前,我曾经早就选边站队有了立场,爱憎分明的划定了边界,好坏美丑亲疏善恶便有了标准并坚定的确立了起来。

  因此,现在发现它到来时不接纳的立场会马上启动,强烈的排斥从心中生起,痛也会跟着跳出来催促我赶紧离开这个境,如果无法离开则不舒服就会迅速加剧,烦恼心、痛苦心、嗔恨心甚至狂躁心开始陆续粉墨登场翻涌增长。

  由此可知,痛感一直是在变化的,若这时候有一个强者出现,比如手机、麻将或者一亿现金跳出来,痛感是可以被减弱甚至消亡掉,所以不舒服本质上它并不真实,我们的一切感受只由对境生心后的强业决定,而一切业习,又由我们的“边界”、“标准”、“选边站队”决定,这不就是十二因缘中“爱”的表现形式嘛,这个应该就是执着吧,它就像阎罗殿那个判官,可以决定着我们生生世世的业报轮回。

  如果业习引发爱染,那不舒服即是我们不爱的那一部分业习,它的对面就是我们壁垒森严的爱取业习,这两者就是二元对立,我们的一切烦恼痛苦由此而滋生出来,并在反复的熏习强化中成熟着各种相应的果报。

  所以,不舒服处确实可以成为我们的助道因缘。纵观佛法的诸多修行法门,其实就有不舒服处的修行案例,比如二甘露门之一的不净观,这个就是专门为对治我们的贪欲而开的方便门。另外还有很多,比如佛陀和大伽叶尊者所示现的各种苦行等等。

  似乎相较于舒服处的修行,这个方向的难度会大上很多,而且容易引起他人的误会而心生讥嫌,但其成效也会很显著。因为这个相当于是在直接挑战我们的业习,需要有于万军中取上将首级的勇气,才可以在不舒服的煎熬中坚持下去,佛法中常常鼓励我们要发起勇猛的出离心,宁舍生命,不舍佛法,其实也有这个意味在其中。

  在不舒服处的实践上,不仅仅有打坐熬腿的对境,在日常生活中其实还有很多,比如苏东坡说的八风吹不动,利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐中,就有四个是不舒服的对境;另外还有寒山拾得问答的著名公案,世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置?这些都是我们可以下手的地方。

  到底面对这些对境,我们是否能够转为道用,还是一次次地沦陷其中造诸恶业,关键就看我们的觉观能力了,也就是警觉心,另外还有一种尴尬情况,即便有觉观到它还未必是其对手,很有可能面临的是束手就擒败下阵来。但还是很感恩能通过在如理班的学习中,了知到这些真相,比起稀里糊涂浑浑噩噩,也算是不枉此生了。

  突然想起伟大的地藏菩萨,于地狱中救拔一切苦难众生,地狱真的有苦吗?地狱的油锅虽然很厉害,但法师们却说地藏菩萨正好可以拿来洗个澡……

  本文节选自《空林佛教》

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi